Benefícios da aveia: valor nutricional, acompanhamentos necessários e mais!
Antes de discutirmos os benefícios da aveia, precisamos falar um pouco mais sobre ela! A aveia (Avena sativa) é um cereal integral – que comumente cultivado nas regiões da América do Norte e na Europa. É considerado um alimento fonte de fibra, especialmente betaglucano, e são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes.
Devido a seus muitos benefícios, como a redução dos níveis de açúcar no sangue e colesterol, este cereal ganhou grande atenção como alimento natural.
Além disso, o alimento é a única fonte alimentar de avenantramidas, um grupo exclusivo de antioxidantes que acredita-se proteger contra doenças cardíacas.
Um dos seus principais métodos de preparo é feito com uma mistura com líquido – podendo ser com água ou leite –, triturados e também pode ser usado em pratos assados como o pão.
O tipo integral é aquele que está em flocos – sendo, geralmente, ralado, esmagado e/ou triturados em flocos planos e tostados levemente para produzir a farinha do cereal.
Seu tipo “rápido” ou “instantâneo” é composto do cereal mais fino ou cortado, podendo absorver água com muito mais facilidade e, portanto, cozinhando mais rapidamente.
O farelo, ou camada externa rica em fibras do grão, é frequentemente consumido separadamente como um cereal, com muesli ou em pães.
Faça acompanhamento com um nutricionista!
Para ter uma alimentação balanceada e saudável, é importante fazer o acompanhamento com o nutricionista.
E, para que você consiga ter um acompanhamento didático e recorrente – para analisar seu desempenho, preferências e resultados – o ideal é garantir um plano de saúde que tenha uma boa cobertura com nutricionista!
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Quais os seus benefícios?
Os benefícios da aveia são diversos. Confira a seguir alguns dos principais benefícios desse grão:
Pode prevenir diabetes tipo 2
A diabetes tipo 2 é uma condição que se tornou muito mais comum nos últimos anos. Esta doença é caracterizada pela regulação anormal do açúcar no sangue, geralmente como resultado da diminuição da sensibilidade ao hormônio da insulina.
Os betas glucanos demonstraram benefícios para o controle do açúcar no sangue. Verificou-se que quantidades modestas de beta glucanos do cereal moderam as respostas à glicose e à insulina após refeições ricas em carboidratos.
Estudos sugerem que os beta glucanos podem melhorar a sensibilidade à insulina, retardando ou impedindo o aparecimento da diabetes tipo 2, mas outro estudo (de revisão) concluiu que as evidências são inconsistentes.
O cereal inteiro cozido causa baixas respostas de glicose e insulina, mas as respostas aumentam significativamente se a aveia for moída em farinha antes de cozinhar.
Pode diminuir o colesterol
Estudos confirmaram repetidamente que um dos benefícios da aveia é a diminuição dos níveis de colesterol, o que pode reduzir o risco de doença cardíaca.
As doenças cardíacas são a principal causa de morte no mundo, e o colesterol alto é um fator de risco importante – especialmente o colesterol LDL (ruim) oxidado. A capacidade do cereal de reduzir com o colesterol, é atribuída principalmente ao seu conteúdo de beta glucano.
O beta glucano pode diminuir a absorção de gorduras e colesterol, aumentando a viscosidade dos alimentos que você ingeriu.
Uma vez no intestino, a substância se liga aos ácidos biliares ricos em colesterol, que o fígado produz para ajudar na digestão. O beta glucano então carrega esses ácidos pelo trato digestivo e, eventualmente, para fora do corpo.
Normalmente, os ácidos biliares são reabsorvidos no sistema digestivo, mas o beta glucano inibe esse processo, levando a níveis reduzidos de colesterol.
Muitos estudos determinaram que os alimentos que contêm pelo menos 3 gramas de beta glucano por dia podem diminuir com o risco de doenças cardíacas.
Pode aumentar a saciedade
A saciedade desempenha um papel importante no balanço energético, pois impede você de comer até que a fome retorne. A sinalização de plenitude alterada está associada à obesidade e a diabetes tipo 2.
Em um estudo que classifica o efeito de saciedade de 38 alimentos comuns, a aveia ocupa a terceira posição geral e a primeira entre os alimentos de café da manhã.
As fibras solúveis em água, como beta glucanos, podem aumentar a saciedade, retardando o esvaziamento do estômago e promovendo a liberação de hormônios da plenitude.
Estudos em humanos revelam que a farinha do cereal pode aumentar a saciedade e reduzir o apetite mais do que cereais prontos para o café da manhã e outros tipos de fibras alimentares.
Além disso, este cereal é pobre em calorias e rica em fibras e outros nutrientes saudáveis, tornando-os um excelente complemento para uma dieta eficaz para perda de peso.
Em grande parte, sem glúten
Uma dieta sem glúten é a única solução para indivíduos que sofrem de doença celíaca, bem como para muitos indivíduos com sensibilidade ao glúten.
A aveia não é glúten, mas contém um tipo semelhante de proteína chamada avenina. Estudos clínicos indicam que quantidades moderadas ou mesmo grandes do cereal puro podem ser toleradas pela maioria das pessoas com doença celíaca.
Demonstrou-se que o cereal aumenta o valor nutricional das dietas sem glúten, aumentando a ingestão de minerais e fibras. No entanto, a aveia pode estar contaminada com trigo porque geralmente é processada nas mesmas máquinas que outros cereais que contém glúten. Portanto, é importante que as pessoas com doença celíaca comam apenas aveia certificada sem glúten.
Confira sua tabela nutricional!
Os benefícios da aveia também podem ser observados em sua tabela nutricional! As informações nutricionais de 100 gramas de aveia crua são:
- Calorias: 389;
- Água: 8%;
- Proteína: 16,9 gramas;
- Carboidratos: 66,3 gramas;
- Açúcar: 0 gramas;
- Fibra: 10,6 gramas;
- Gorduras: 6,9 gramas.