Aveia: A importância para emagrecer
Leitura: 10 min
3617 visualizações
A aveia ajuda a diminuir o colesterol, melhorar o funcionamento intestinal e contribui para o emagrecimento, além de ser um cereal muito nutritivo.
A aveia é um cereal de evolução e origem incertas, sendo proveniente da Ásia. Inicialmente usada para fins medicinais, começou a fazer parte da alimentação humana.
A aveia foi cultivada na Era Cristã. Vários povos a utilizaram na alimentação, levando o cereal para o norte e leste europeu, região onde a aveia se habituou ao clima.
Atualmente, a aveia é conhecida como um alimento saudável, por prevenir doenças cardiovasculares, ser rica em fibras e contribuir para o trânsito intestinal. Por trazer saciedade, o cereal também é um importante aliado no processo de emagrecimento.
A aveia (Avena sativa) é um cereal integral, que é cultivado principalmente na América do Norte e na Europa. É um alimento que é fonte de fibra, especialmente betaglucano, e são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes.
O alimento é a única fonte alimentar de avenantramidas, um grupo exclusivo de antioxidantes que acredita-se proteger contra doenças cardíacas.
Devido a seus muitos benefícios, como a redução dos níveis de açúcar no sangue e colesterol, este cereal ganhou grande atenção como alimento natural. Seu modo de preparo é mais comumente feito com uma mistura com líquido (água ou leite), triturados e também pode ser usado em pratos assados como o pão.
O tipo integral é aquele que está em flocos (pequenos pedaços). Este tipo é geralmente ralado, esmagado e/ou triturados em flocos planos e tostados levemente para produzir a farinha do cereal.
A tipo “rápido” ou “instantâneo” é composto do cereal mais fino ou cortado, podendo absorver água com muito mais facilidade e, portanto, cozinhando mais rapidamente.
O farelo, ou camada externa rica em fibras do grão, é frequentemente consumido separadamente como um cereal, com muesli ou em pães.
Formas
A aveia é vendida nas versões de:
- Farinha: Camada interna do grão, mais pobre em fibras;
- Flocos: Prensado integralmente, preserva seus nutrientes;
- Farelo: Camada externa do grão, mais rica em fibras.
Clique aqui e adquira já o “Farelo de aveia da Jasmine”.
A aveia (Avena sativa) é um cereal integral, que é cultivado principalmente na América do Norte e na Europa. É um alimento que é fonte de fibra, especialmente betaglucano, e são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes.
O alimento é a única fonte alimentar de avenantramidas, um grupo exclusivo de antioxidantes que acredita-se proteger contra doenças cardíacas.
Devido a seus muitos benefícios, como a redução dos níveis de açúcar no sangue e colesterol, este cereal ganhou grande atenção como alimento natural.Seu modo de preparo é mais comumente feito com uma mistura com líquido (água ou leite), triturados e também pode ser usado em pratos assados como o pão.
O tipo integral é aquele que está em flocos (pequenos pedaços). Este tipo é geralmente ralado, esmagado e/ou triturados em flocos planos e tostados levemente para produzir a farinha do cereal.
A tipo “rápido” ou “instantâneo” é composto do cereal mais fino ou cortado, podendo absorver água com muito mais facilidade e, portanto, cozinhando mais rapidamente.
O farelo, ou camada externa rica em fibras do grão, é frequentemente consumido separadamente como um cereal, com muesli ou em pães.
Informação nutricional
As informações nutricionais de 100 gramas de aveia crua são:
- Calorias: 389;
- Água: 8%;
- Proteína: 16,9 gramas;
- Carboidratos: 66,3 gramas;
- Açúcar: 0 gramas;
- Fibra: 10,6 gramas;
- Gorduras: 6,9 gramas.
Importância
A aveia apresenta diversos benefícios, como:
- Combate doenças crônicas;
- Traz saciedade e bem-estar;
- Bom para a pele;
- Deixa o intestino em ordem;
- Defende o organismo.
O maior diferencial do cereal são suas fibras, principalmente as beta-glucanas, trazendo vários benefícios ao organismo.
Consumo
É indicado ingerir 75 gramas por dia, para que o organismo tire o máximo de proveito do cereal.
A versão em farelo é a forma mais nutritiva, seguida por flocos e farinha.
No café da manhã, adicione duas colheres de sopa de aveia em frutas, leite ou iogurte. É possível introduzir o cereal também nas outras refeições, sem alterar muito o sabor.
Farelo de aveia da Jasmine
Podemos encontrar a aveia em diversas formas, como farinha, flocos e farelo.
A Jasmine desenvolveu o farelo de aveia, por ser um cereal de melhor aceitação, já que apresenta um sabor mais suave, podendo ser utilizado no preparo de diversos alimentos.
Clique aqui e adquira já o “Farelo de aveia da Jasmine”.
Benefícios da aveia para sua saúde
Especialistas atribuem este cereal a uma ampla variedade de benefícios à saúde, incluindo pressão arterial baixa e risco reduzido de obesidade e diabetes tipo 2. Os principais benefícios desse grão estão listados abaixo:
Pode diminuir o colesterol
Estudos confirmaram repetidamente que a aveia pode diminuir os níveis de colesterol, o que pode reduzir o risco de doença cardíaca.
As doenças cardíacas são a principal causa de morte no mundo, e o colesterol alto é um fator de risco importante – especialmente o colesterol LDL (ruim) oxidado. A capacidade do cereal de reduzir com o colesterol, é atribuída principalmente ao seu conteúdo de beta glucano.
O beta glucano pode diminuir a absorção de gorduras e colesterol, aumentando a viscosidade dos alimentos que você ingeriu.
Uma vez no intestino, a substância se liga aos ácidos biliares ricos em colesterol, que o fígado produz para ajudar na digestão. O beta glucano então carrega esses ácidos pelo trato digestivo e, eventualmente, para fora do corpo.
Normalmente, os ácidos biliares são reabsorvidos no sistema digestivo, mas o beta glucano inibe esse processo, levando a níveis reduzidos de colesterol.
Muitos estudos determinaram que os alimentos que contêm pelo menos 3 gramas de beta glucano por dia podem diminuir com o risco de doenças cardíacas.
Pode prevenir diabetes tipo 2
A diabetes tipo 2 é uma condição que tornou-se muito mais comum nos últimos anos. Esta doença é caracterizada pela regulação anormal do açúcar no sangue, geralmente como resultado da diminuição da sensibilidade ao hormônio da insulina.
Os beta glucanos demonstraram benefícios para o controle do açúcar no sangue. Verificou-se que quantidades modestas de beta glucanos do cereal moderam as respostas à glicose e à insulina após refeições ricas em carboidratos.
Estudos sugerem que os beta glucanos podem melhorar a sensibilidade à insulina, retardando ou impedindo o aparecimento da diabetes tipo 2, mas outro estudo (de revisão) concluiu que as evidências são inconsistentes.
O cereal inteiro cozido causa baixas respostas de glicose e insulina, mas as respostas aumentam significativamente se a aveia for moída em farinha antes de cozinhar.
Pode aumentar a saciedade
A saciedade desempenha um papel importante no balanço energético, pois impede você de comer até que a fome retorne. A sinalização de plenitude alterada está associada à obesidade e a diabetes tipo 2.
Em um estudo que classifica o efeito de saciedade de 38 alimentos comuns, a aveia ocupa a terceira posição geral e a primeira entre os alimentos de café da manhã.
As fibras solúveis em água, como beta glucanos, podem aumentar a saciedade, retardando o esvaziamento do estômago e promovendo a liberação de hormônios da plenitude.
Estudos em humanos revelam que a farinha do cereal pode aumentar a saciedade e reduzir o apetite mais do que cereais prontos para o café da manhã e outros tipos de fibras alimentares.
Além disso, este cereal é pobre em calorias e rica em fibras e outros nutrientes saudáveis, tornando-os um excelente complemento para uma dieta eficaz para perda de peso.
Em grande parte sem glúten
Uma dieta sem glúten é a única solução para indivíduos que sofrem de doença celíaca, bem como para muitos indivíduos com sensibilidade ao glúten.
A aveia não é glúten, mas contém um tipo semelhante de proteína chamada avenina. Estudos clínicos indicam que quantidades moderadas ou mesmo grandes do cereal puro podem ser toleradas pela maioria das pessoas com doença celíaca.
Demonstrou-se que o cereal aumenta o valor nutricional das dietas sem glúten, aumentando a ingestão de minerais e fibras. No entanto, a aveia pode estar contaminada com trigo porque geralmente é processada nas mesmas máquinas que outros cereais que contém glúten.Portanto, é importante que as pessoas com doença celíaca comam apenas aveia certificada sem glúten.