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Alimentação

Alimentação saudável: conheça os benefícios do abacaxi!

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Os benefícios do abacaxi são diversos – principalmente por se tratar de uma fruta rica em vitamina C, nutrientes essenciais e outros antioxidantes que garantem boa saúde. Assim como o limão e a laranja, o abacaxi deve ser acrescentado ao seu cardápio de alimentação saudável!

O abacaxi – Ananas comosus – é originário da floresta amazônica, sendo os povos indígenas os primeiros a dispersarem essa fruta pelas Américas, há milhares de anos atrás. O interessante, é que naquela época, além de ser um alimento, o abacaxi servia na produção de bebidas alcoólicas – e algumas de suas partes serviam para o preparo de medicamentos.

Seu sabor e aroma característicos são atribuídos pelos ácidos cítricos, carboidratos e compostos voláteis. Os carotenóides são responsáveis pela sua cor amarela na polpa – e as vitaminas e minerais estão relacionadas com seu valor nutritivo, destacando a vitamina C.

Um pouco mais sobre a bromelina, uma enzima presente no abacaxi!

Um dos papéis fundamentais das enzimas é a quebra das proteínas, tornando-as disponíveis para o metabolismo.

Várias enzimas estão presentes em grandes quantidades na fruta em destaque, mas a principal delas é a bromelina – uma substância diferencial e importante, responsável por grande parte dos benefícios do abacaxi.

A bromelina está presente naturalmente no abacaxi, principalmente no talo, e além de quebrar as proteínas, como toda enzima, ela também tem efeitos sistêmicos bem diferenciados em nosso corpo. Alguns outros efeitos que ela pode proporcionar são:

  • Alívio de distúrbios gastrointestinais;
  • Redução da inflamação e inchaço;
  • Redução de dor de sinusite e artrite.

Existem também alguns estudos preliminares que comparam a bromelina a medicamentos utilizados em quimioterapias – como o 5-fluorouracil –, e que sugerem que o efeito antitumoral da bromelina pode superar o do medicamento em alguns casos.

Conheça os benefícios do abacaxi para seu corpo!

Depois de vermos como essa fruta é saudável e saborosa, separamos alguns benefícios do abacaxi. Não perca tempo e coloque esse alimento no seu cardápio!

Auxilia o coração

O abacaxi possui quantidades significativas de vitamina C, potássio e fibras – que conseguem ajudar na diminuição dos níveis do colesterol ruim. Já que a maior parte dessas fibras são solúveis, elas também reduzem a concentração de gordura no sangue, prevenindo infartos e pressão alta.

Cuida da visão

Além de todos os benefícios, o abacaxi ainda consegue promover saúde ocular – por conta dos altos índices de vitamina A e betacaroteno. O consumo regular da fruta ajuda na prevenção da degeneração muscular, que ocorre por conta da velhice.

Melhora a digestão

O abacaxi possui a bromelina – que auxilia nos processos digestivos, aumentando os efeitos das enzimas digestivas. Por conta disso, consumir a fruta regularmente fará com que os alimentos sejam mais facilmente absorvidos.

Auxilia nos sintomas da artrite

Para quem não sabe, a artrite é uma inflamação que ocorre nas articulações – causando dores e até mesmo deformidades nas regiões afetadas.

Por conter bromelina, o abacaxi tem propriedades anti-inflamatórias, e seu consumo consegue proporcionar alívio dos sintomas – menos nos casos de inchaço e dores.

Previne gripes e resfriados

Por conta da presença da vitamina C, o abacaxi consegue prevenir resfriados e gripes. Além disso, a vitamina A aumenta consideravelmente a imunidade – enquanto a presença da bromelina facilita a expectoração, dissolvendo o muco e o catarro dos pulmões.

Saúde bucal

O consumo do abacaxi consegue prevenir as placas bacterianas, reduzindo o risco de gengivite. Além disso, por conta da vitamina C, é essencial para os dentes, ossos e gengivas.

Outro fator importante, é lembrar que o abacaxi não é um clareador natural dos dentes – essa é uma informação completamente equivocada.

Aumentando a imunidade

O abacaxi tem uma variedade de vitaminas, minerais e enzimas, como a bromelina. Todos esses nutrientes aumentam a imunidade e eliminam as inflamações do corpo. Além disso, as crianças que consomem mais abacaxi tinham cerca de quatro vezes mais células de defesa do organismo – aquelas que combatem algumas doenças. Acredita-se que as propriedades anti-inflamatórias presentes na fruta ajudem a turbinar o sistema imunológico

Prevenindo o envelhecimento precoce

Por ter quantidades significativas de vitamina A, o abacaxi consegue auxiliar e combater todos os efeitos do envelhecimento – isso por conta da sua ação antioxidante. Sendo assim, o consumo regular combate os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento da pele e as células.

Preserva a memória

Algumas substâncias presentes no abacaxi conseguem atuar diretamente em nossos neurotransmissores – promovendo uma melhora da renovação celular, além de preservar a memória e prevenir doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Reduz as câimbras e ainda regula a tireoide

Outro fator importante do abacaxi é a presença de níveis elevados de iodo – o que faz com que se tenha uma redução das câimbras, já que elas ocorrem pela falta dessa substância no organismo.

Além disso, o iodo em conjunto com a bromelina, são muito importantes para o equilíbrio e saúde da glândula da tireoide.

Faça acompanhamento com um nutricionista!

Para ter uma alimentação balanceada e saudável, é importante fazer o acompanhamento com o nutricionista.

E, para que você consiga ter um acompanhamento didático e recorrente – para analisar seu desempenho, preferências e resultados – o ideal é garantir um plano de saúde que tenha uma boa cobertura com nutricionista!

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